Телефоны:

+7 (8452) 23-33-03
+7 (8452) 23-45-33
Заказ обратного звонка

 Адрес:
г. Саратов, ул. Комсомольская, 46 (пересечение с ул. Московской)
Карта проезда и как добраться?

 Время работы:
пн-вс с 8.00 до 20.00
Без выходных!

+7 (8452) 23 - 33 - 03
 
 Адрес:
г. Саратов, ул. Комсомольская, 46 (пересечение с ул. Московской)
Карта проезда и как добраться?

Тромбофлебит

Тромбофлебит – острое патологическое состояние, возникающее в результате тромбоза вен и развития воспалительной реакции. Чаще всего тромбофлебит осложняет течение варикозной болезни. В расширенной вене кровоток значительно замедлен или имеет обратное направление. На этом фоне развивается воспаление, изменяются качество крови и проницаемость сосудистой стенки, что является благоприятным условием для образования внутрисосудистых тромбов (рис 1).

Реже тромбофлебит возникает в глубокой венозной системе нижних конечностей (рис 2). Причинами таких состояний могут быть травмы ног, большие хирургические операции, онкологические заболевания и др.

Рис. 1 Тромбоффлебит подкожных варикозных вен Рис. 2 Тромбофлебит глубоких вен

Основными проявлениями тромбофлебита являются боль по ходу тромбированных вен. В зависимости от протяженности поражения возникают отеки в стопах, лодыжках ,голенях. В тяжелых случаях наблюдается тотальный отек всей конечности, отмечается подъем температуры тела, ухудшается общее состояние.
Подвижный тромб не редко отрывается и током крови мигрирует в малый круг кровообращение. Возникает тромбоэмболия легочной артерии - опасное для жизни осложнение, которое в ряде случаев приводит к летальному исходу или тяжелой сердечно-легочной недостаточности.
При возникновении тромбофлебита, квалифицированная ультразвуковая диагностика имеет жизненно важное значение. Исследование проводится с целью определения границы тромбоза, выявления эмболоопасных состояний. Лечение тромбофлебитов может быть консервативным и хирургическим. Выбор метода лечения зависит от локализации тромбов, давности заболевания, общего состояния пациента. Хирургическое лечение направлено в первую очередь на профилактику тромбоэмболии легочной артерии. Если тромбы расположены в поверхностной венозной системе, выполняется приустьевая перевязка большой и, или малой подкожной вены, Если патологический процесс локализован в глубоких венах, возможна установка кава-фильтра в нижнюю полую вену. Данное устройство выполняет роль ловушки тромбов на пути их миграции в систему легочной артерии.
С появлением лазерной и радиоволновой аппаратуры стало возможным проведение радикальных хирургических вмешательств при поверхностном тромбофлебите нижних конечностей с минимальной операционной травмой. В настоящее время не принято иссекать тромбированные вены, как это делалось раньше. Поэтому эстетические и функциональные результаты современных операций значительно выше.
Консервативное лечение тромбофлебита показано в тех случаях, когда нет угрозы отрыва тромба и развития тромбоэмболии легочной артерии. Оно включает в себя назначение препаратов гепарина, противовоспалительных и десенсибилизирующих средств, венотоников, местных топических мазей и гелей, эластичной компрессии, физиолечения.

Исход поверхностного тромбофлебита при своевременном квалифицированном лечении благоприятный. Результатом перенесенного тромбофлебита глубоких вен является посттромбофлебитическая болезнь, проявления которой в значительной мере снижают качество жизни пациентов.

Профилактика поверхностного тромбофлебита заключается в своевременном лечении варикозной болезни. Вероятность развития тромбофлебита глубоких вен необходимо снижать путем медикаментозной и компрессионной профилактики в группах повышенного риска. В первую очередь у пациентов, которым планируются большие оперативные вмешательства, находящимся на лечении по поводу полученной травмы конечностей, лежачим и онкологическим больным.