-
1 декабря
Акции в декабре 2019
Скидки на консультацию проктолога, фракционное лазерное омоложение...…
-
20 ноября
Участие в III съезде специалистов в области эстетической флебологии
Наши коллеги врачи-флебологи к.м.н. Р.Г. Чаббаров и Ф.Х. Абляев…
-
19 ноября
Нам 10 лет!
Ровно 10 лет назад небольшая, но очень уютная Омега клиник…
Балаковская газета Суть - Сергей Михайлович Еременко: "Эндокринолог - врач № 1 для балаковцев"
О том, как влияет стресс на здоровье щитовидной железы, можно ли рассмотреть проблемы с щитовидкой в зеркале и чем чревато "опоздание" к эндокринологу, в своем интервью рассказал кандидат медицинских наук, профессоре Российской Академии Естествознания, эндокринолог с 27-летним стажем, саратовский доктор Сергей Еременко.
Щитовидки балаковцев под ударом
- В первую очередь, хотелось бы знать, можно ли застраховать свою щитовидку от проблем?
- Вся наша область - йододефицитный регион, а это значит, что он является эндемичным по заболеванию щитовидной железы. То есть болезни щитовидки - своеобразный признак нашей местности. Также щитовидка активно реагирует на стресс, происходит гормональный сбой. Усложняется положение дел еще и тем, что пациенты приходят к доктору на прием, когда болезнь уже запущена, когда она прогрессирует и даже когда ее можно "увидеть на глаз". Нужно помнить,что каждый год процент заболевших увеличивается на 3-5 %. Поэтому УЗИ щитовидной железы и гормональный анализ крови я советую делать один раз в год при отсутствии видимых проблем и каждые полгода при каких-либо нарушениях работы этого органа.
Болезнь молодых и успешных?
- Стресс для многих стал привычкой, учитывая современные условия и темп жизни.
Наверное, поэтому болезнь щитовидной железы молодеет?
- Средний возраст тех, кто обращается к эндокринологу за медицинской помощью, 30-45 лет. Если составить портрет современника, имеющего проблемы со щитовидной железой, перед нами окажется молодая или средних лет женщина (мужчины реже страдают от заболеваний щитовидной железы), чаще всего, успешная в деловой жизни или, наоборот, имеющая неприятный опыт семейных отношений. В обоих случаях стресс - их стиль жизни. Они могут долгое время не обращать внимание на высокое давление, на проблемы с волосами, на аритмию или изменение веса, считая, что это временное явление. Между тем, все перечисленное - реальный повод поспешить на прием к эндокринологу.
Операция - это не приговор
- Ваш многолетний опыт лечения заболеваний щитовидной железы, а также сотни успешно проведенных операций позволяют понять, почему с обращением к доктору больные так часто затягивают?
- Мешают своевременному лечению «обывательские мифы». Мифы о том, что пациент после операции может потерять голос, обязательно всю жизнь будет принимать гормоны и все равно у него снова образуются узлы. Это всего лишь мифы. Во-первых, мы выполняем операции по методике, предусматривающей выделение (визуализацию) нервов, отвечающих за фонацию (голос). Это является лучшей профилактикой повреждений нервов, что позволило нам в течение вот уже 8 лет не наблюдать подобного осложнения. Во-вторых, гормоны щитовидной железы принимают после операции не все пациенты и не всегда пожизненно, а лишь строго по показаниям. Ну и, конечно, рецидивы после операций возникают во много раз реже, чем о них говорят. Мы применяем активную методику, предусматривающую устранение потенциальных источников рецидива. Операции на щитовидной железе в медцентре "Аксон" выполняются под наркозом, т.е. полностью без боли. Послеоперационный период занимает 1-2 дня и проходит в комфортных условиях стационара. Послеоперационный шов уже через месяц незаметен, так как мы накладывает косметический шов. Средства ухода за ним применяются те же, что и в пластической хирургии.
Профессионализм - первое условие
- Главный принцип, на котором основывается ваше общение с больными? Есть что-то (кроме лекарственных препаратов и скальпеля), что помогает вам избавить их от недуга?
- Мой принцип - всегда поступай с больным так, как поступил бы с самым близким тебе человеком. Это особенно актуально в современных условиях, когда, по официальным данным, в мире выполняется до 70 % необоснованных операций на щитовидной железе. Сейчас и профессиональные, и личностные качества врача, принимающего решение оперировать, приобретают определяющее значение. Хирург тысячу раз взвешивает свое решение, прежде чем отправляет больного на операцию. Сегодня, как и сто лет назад, в чести профессионализм. Желаю всем найти своего врача и абсолютно доверять ему.
Газета "Суть" от 17.02.2015
Наши специалисты
-
Чаббаров Рустям Гиняятуллаевич к.м.н., хирург-флеболог
-
Пятницкий Александр Георгиевич к.м.н., хирург-проктолог, хирург-флеболог
-
Гаврилов Владимир Александрович профессор РАЕ, сердечно-сосудистый хирург
-
Сурова Светлана Владимировна косметолог, специалист по лазерным технологиям
-
Гафурова Дина Рафаэлевна к.м.н., врач УЗД
-
Михайлова Татьяна Анатольевна главный врач, терапевт
-
Андрианов Николай Александрович к.м.н., травматолог - ортопед, врач высшей категории
-
Посохова Инна Константиновна анестезиолог-реаниматолог
-
Салахиева Гюзель Салетжановна к.м.н. акушер-гинеколог
-
Мишина Евгения Александровна акушер-гинеколог
-
Санбаев Асхат Койшыбаевич хирург - флеболог
-
Кесов Леонид Андреевич травматолог-ортопед
-
Абляев Фарит Хасянович хирург-флеболог, онколог, хирург-колопроктолог
-
Коченкова Ольга Владимировна к.м.н., колопроктолог
-
Ахмеджанова (Кобозева) Елена Ивановна косметолог, специалист по лазерным технологиям
-
Коченкова Лариса Валериановна врач-терапевт высшей категории