Город:
Саратов

 Телефоны:

+7 (8452) 23-33-03
+7 (8452) 23-45-33
Заказ обратного звонка

 Адрес:
г. Саратов, ул. Комсомольская, 46 (пересечение с ул. Московской)
Карта проезда и как добраться?

 Время работы:
пн-вс с 8.00 до 20.00
Без выходных!

 Город:

Саратов
+7 (8452) 23 - 33 - 03
 
 Адрес:
г. Саратов, ул. Комсомольская, 46 (пересечение с ул. Московской)
Карта проезда и как добраться?

Балаковская газета Суть - Сергей Михайлович Еременко: "Эндокринолог - врач № 1 для балаковцев"

О том, как влияет стресс на здоровье щитовидной железы, можно ли рассмотреть проблемы с щитовидкой в зеркале и чем чревато "опоздание" к эндокринологу, в своем интервью рассказал кандидат медицинских наук, профессоре Российской Академии Естествознания, эндокринолог с 27-летним стажем, саратовский доктор Сергей Еременко.

Щитовидки балаковцев под ударом

- В первую очередь, хотелось бы знать, можно ли застраховать свою щитовидку от проблем?

 -  Вся наша область - йододефицитный регион, а это значит, что он является эндемичным по заболеванию щитовидной железы. То есть болезни щитовидки - своеобразный признак нашей местности. Также щитовидка активно реагирует на стресс, происходит гормональный сбой. Усложняется положение дел еще и тем, что пациенты приходят к доктору на прием, когда болезнь уже запущена, когда она прогрессирует и даже когда ее можно "увидеть на глаз". Нужно помнить,что каждый год процент заболевших увеличивается на 3-5 %. Поэтому УЗИ щитовидной железы и гормональный анализ крови я советую делать один раз в год при отсутствии видимых проблем и каждые полгода при каких-либо нарушениях работы этого органа.
Болезнь молодых и успешных?

- Стресс для многих стал привычкой, учитывая современные условия и темп жизни.
Наверное, поэтому болезнь щитовидной железы молодеет?

 - Средний возраст тех, кто обращается к эндокринологу за медицинской помощью, 30-45 лет. Если составить портрет современника, имеющего проблемы со щитовидной железой, перед нами окажется молодая или средних лет женщина (мужчины реже страдают от заболеваний щитовидной железы), чаще всего, успешная в деловой жизни или, наоборот, имеющая неприятный опыт семейных отношений. В обоих случаях стресс - их стиль жизни. Они могут долгое время не обращать внимание на высокое давление, на проблемы с волосами, на аритмию или изменение веса, считая, что это временное явление. Между тем, все перечисленное - реальный повод поспешить на прием к эндокринологу.

Операция - это не приговор

 - Ваш многолетний опыт лечения заболеваний щитовидной железы, а также сотни успешно проведенных операций позволяют понять, почему с обращением к доктору больные так часто затягивают?

   - Мешают своевременному лечению «обывательские мифы». Мифы о том, что пациент после операции может потерять голос, обязательно всю жизнь будет принимать гормоны и все равно у него снова образуются узлы. Это всего лишь мифы. Во-первых, мы выполняем операции по методике, предусматривающей выделение (визуализацию) нервов, отвечающих за фонацию (голос). Это является лучшей профилактикой повреждений нервов, что позволило нам в течение вот уже 8 лет не наблюдать подобного осложнения. Во-вторых, гормоны щитовидной железы принимают после операции не все пациенты и не всегда пожизненно, а лишь строго по показаниям. Ну и, конечно, рецидивы после операций возникают во много раз реже, чем о них говорят. Мы применяем активную методику, предусматривающую устранение потенциальных источников рецидива. Операции на щитовидной железе в медцентре "Аксон" выполняются под наркозом, т.е. полностью без боли. Послеоперационный период занимает 1-2 дня и проходит в комфортных условиях стационара. Послеоперационный шов уже через месяц незаметен, так  как мы накладывает косметический шов. Средства ухода за ним применяются те же, что и в пластической хирургии.

Профессионализм - первое условие

 - Главный принцип, на котором основывается ваше общение с больными? Есть что-то (кроме лекарственных препаратов и скальпеля), что помогает вам избавить их от недуга?

 -  Мой принцип - всегда поступай с больным так, как поступил бы с самым близким тебе человеком. Это особенно актуально в современных условиях, когда, по официальным данным, в мире выполняется до 70 % необоснованных операций на щитовидной железе. Сейчас и профессиональные, и личностные качества врача, принимающего решение оперировать, приобретают определяющее значение. Хирург тысячу раз взвешивает свое решение, прежде чем отправляет больного на операцию. Сегодня, как и сто лет назад, в чести профессионализм. Желаю всем найти своего врача и абсолютно доверять ему.

Газета "Суть" от 17.02.2015